Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники
Многие находят красивыми крыши старинных зданий Китая, Японии и других стран Юго-Восточной Азии, однако далеко не всем известно, что их необычная живописная форма появилась не случайно.

Такие архитектурные сооружения были возведены на территории Китая еще четыре тысячи лет назад.
Климатические условия во многом определили внешний вид местных домов. В бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы и других прибрежных морских областях периодически происходят обильные тропические ливни, которые могут не прекращаться на протяжении нескольких недель и даже месяцев.
Подобные скаты на крышах зданий предусмотрены для того, чтобы вода, скопившаяся после осадков, стекала с крыши как можно дальше от самого дома. В результате стены после дождей остаются сухими, сохраняя прочность.
Для возведения такой сложной кровли китайские архитекторы и строители придумали уникальную стоечно-балочную конструкцию крыши. Они используют многоярусные кронштейны, которые называются «доу гун». Так выглядят опоры загнутых вверх крыш.

Такая система не только позволяет расположить края кровли на большом расстоянии от стен, но также обеспечивает устойчивость здания в целом, ведь, как известно, территории этих стран являются сейсмоопасными. При данной конструкции центральный столб, на который упирается крыша, гасит колебания, возникающие во время землетрясения. Необычное изобретение китайских архитекторов по праву можно назвать гениальным, ведь благодаря ему многочисленные исторические здания сохранились до наших дней.
Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники
Свежие комментарии