Сегодня многие из нас нарекают на низкий уровень отечественной медицины. Разбалованные сериалами про доктора Хауса, мы уже с некоторым презрением смотрим на клиники, где сразу же при входе тебе не делают МРТ или не увешивают датчиками суперсовременной аппаратуры. Впрочем, фильмы фильмами, а в реальной жизни больницы многих стран мира не имеют даже самого необходимого оборудования.
Однако даже в таких условиях есть гениальные врачи, которые спасают множество жизней благодаря своему таланту и трудолюбию. Сегодня речь пойдет о докторе Мулуалем из Эфиопии, которая благодаря своему профессионализму и недюжинному энтузиазму спасает жизнь тысячам новорожденных. При этом она не имеет современной аппаратуры и оказывает помощь обездоленным людям, которые не способны заплатить за медицинские услуги.
История Мулуалем Гессессе Тессемы (Mulualem Gessesse Tesema) полна трудностей. Родившись в Эфиопии. Она стала свидетельницей множества невзгод, обрушившихся на эту страну, включая голод и постоянные военные конфликты. В возрасте 14 лет умирает отец Мулуаллем. Но, как ни странно, это стало шансом для девочки получить образование. Поскольку отец был военнослужащим, то в виде компенсации за его гибель Тесеме выпал шанс поступить в медицинский университет на Кубе. Девочке было тяжело адаптироваться в новой стране, ведь там всё было новым и непривычным: новые люди, язык, культура и даже новая кухня… Однако Тесема с честью выдержала это испытание, отдавая всё свое время учебе.

В результате Мулуалем получает образование педиатра-неонатолога и возвращается к себе на родину. Уровень медицины в Эфиопии удручает, а молодого специалиста никто не воспринимает всерьез.
К профессии неонатолога здесь относились очень скептически, поскольку не считали спасение недоношенных младенцев первоочередной задачей. Но наша героиня не опустила рук, и с удвоенным энтузиазмом принялась выполнять свою работу.
Поначалу в больнице не было совершенно никакой аппаратуры для спасения новорожденных. Но Мулуалем Гессессе Тессемы с детства отличалась изобретательностью, и принялась делать нужную аппаратуру своими руками! Например, недоношенные младенцы зачастую не способны самостоятельно дышать, поэтому нуждаются в аппарате искусственной вентиляции легких. Тесеме, для спасения жизни младенцев, удалось сделать такой аппарат самой, при помощи старых кислородных баллонов, системы трубок и резервуара с водой!

Кувезы, то есть инкубаторы для выращивания недоношенного младенца до нормально состояния, тоже пришлось мастерить из подручных материалов. Также приходилось пускаться и на другие маленькие хитрости. Например, не имея возможности регулировать яркое освещение, деткам решили прикрывать глазки, чтобы их не раздражал избыток света.

Доктор Мулуалем Гессессе Тессема работает в государственной клинике «Екатит 12» в Аддис-Абебе, поэтому получает довольно скромное жалование. Однако это ни в коем случае не отображается на качестве ее работы, более того, доктор Мулуалем с радостью работает сверхурочно, иногда по нескольку суток задерживаясь на работе. А еще со своего личного жалования выплачивает зарплату четырем работницам, которые поддерживают палаты для новорожденных в стерильном состоянии.

Благодаря усилиям доктора Мулуалем всего за 20 лет удалось вдвое сократить уровень смертности у новорожденных. А сама Гессессе Тесема спасла жизни более 6 тысяч детей! На вопрос о своих собственных детях наша героиня отвечает, что у нее множество малышей: двое своих и тысячи спасенных ею. Ведь ко всем своим маленьким пациентам она относится, как к собственным детишкам.

Пример этой удивительной женщины вселяет веру в человечество. Благодаря таким людям наш мир становится добрее. Удиви своих друзей, и расскажи им об этом замечательном докторе!
Свежие комментарии