На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашние Беседы

19 921 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Мир
    всё смешалось🤦Роковая красотка....
  • Валерий Смирнов
    Вес теста получается 1200 гр, а у Вас скатать незнамо сколько шариков из теста 460-500гр??? Зачем Вы предлагаете подо...Творожный "Наполеон"
  • Наталия Николаева (Пудовикова)
    Приход кота в дом, как правило, бывает не случайным. Об этом предзнаменовании и о многих других приметах и суевериях ...Кошка пришла в до...

Почему на «спасибо» не стоит отвечать «не за что»

Мы всегда говорим «спасибо» за оказанную нам услугу. А в ответ на благодарность почти всегда отвечаем словосочетанием «не за что». Оно уже прямо-таки въелось в нас, и говорим мы его почти автоматически. Однако, как говорят психологи, такая фраза в корне неверная.

Специалисты в области психологии утверждают, что отвечая «не за что», мы сами себя принижаем.

У нас возникает эдакий синдром «упущенной выгоды». Ведь нам пришлось приложить какие-то усилия, потратить свое время, а мы же скромничаем.

Американские психологи, к примеру, предлагают вместо этого говорить такую фразу: «надеюсь, ты сделал бы для меня то же самое». Хочешь — не хочешь, а на это вам ответят что-то вроде: «конечно». Таким образом, и вы, и ваш знакомый, которому вы помогли, оценит вашу помощь. Кроме того, его не поникнет желание помочь своему благодетелю в будущем. Ведь даже на подсознании у него останется чувство, что он вам должен.

Отечественные психологи все же скромнее. Они считают, что когда мы произносим «не за что», мы как бы показываем, что человек вполне мог решить проблему и самостоятельно.

К тому же, данная фраза демонстрирует, что вы не цените свои умения и собственное время. Кстати, у некоторых «не за что» может вызвать и негативные чувства. Дескать, вы себя ставите выше него, показываете превосходство перед ним. В таком случае взаимность вряд ли можно будет дождаться.

Как же выйти из этой щекотливой ситуации? Психологи предлагают такую фразу: «рад помочь» или еще проще: «пожалуйста». Так вы в ответ и сами отблагодарите своего визави.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх